Mineralstoffe
Damit der menschliche Körper funktionieren kann, benötigt er verschiedene Mineralstoffe, die wir über die Nahrung aufnehmen müssen. Doch was genau sind Mineralstoffe, welche Mineralstoffe gibt es und welche Lebensmittel decken neben Mineralwasser den Bedarf an Mineralstoffen besonders gut?
Was sind Mineralstoffe?
Mineralstoffe sind anorganische Verbindungen (Verbindungen ohne Kohlenstoff).
Der Organismus kann Mineralstoffe nicht selbst herstellen. Es ist also notwendig, diese Stoffe über die Nahrung aufzunehmen. Im Mineralwasser liegen Mineralstoffe in gelöster Form vor, dadurch kann der Körper sie besonders gut aufnehmen und verwerten (Bioverfügbarkeit).
Welche Mineralstoffe gibt es?
Der menschliche Körper ist auf die Zufuhr zahlreicher Mineralstoffe angewiesen. Zu den wichtigsten Mineralstoffen gehören unter anderem:
- Calcium
- Chlorid
- Eisen
- Kalium
- Kupfer
- Magnesium
- Natrium
Mineralstoffe: Lebensmittel, die besonders mineralstoffreich sind
Zahlreiche Lebensmittel enthalten wichtige Mineralstoffe. In grünem Gemüse wie Brokkoli, Grünkohl oder Spinat ist beispielsweise viel Calcium und Eisen enthalten. In Beerenobst oder Hülsenfrüchten findet sich vor allem Magnesium.
Bei einer ausgewogenen Ernährung kann man in der Regel nicht zu viele Mineralstoffe aufnehmen. Wenn eine Überversorgung auftritt, dann vor allem durch die übermäßige Einnahme von Mineralstoffpräparaten.
Ab einem Mineralstoffgehalt von mindestens 1.500 Milligramm pro Liter darf ein Mineralwasser den Hinweis „Mit hohem Gehalt an Mineralien“ tragen. Gerolsteiner Sprudel und Gerolsteiner Medium sind dank ihrer Herkunft aus der Vulkaneifel besonders hoch und ausgewogen mineralisiert (Gesamtmineralisierung: 2.479 mg/l).
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