Zufuhrempfehlung pro Tag

Erwachsene: 1500 mg Kinder und Jugendliche (1–18 Jahre): 400–1500 mg Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Natrium

Natrium gehört zu denjenigen Mineralstoffen, die auch in Mineralwasser enthalten sind. Doch was genau ist Natrium überhaupt, welche Lebensmittel decken den Natriumbedarf und wie hoch ist die empfohlene Tageszufuhr?

Was ist Natrium?

Natriumchlorid kennen die meisten eher unter der Bezeichnung Koch- oder Speisesalz. Der Natriumgehalt eines Mineralwassers ist jedoch nicht identisch mit seinem Kochsalzgehalt. Je weniger Chlorid enthalten ist, desto weniger Natriumchlorid kann entstehen. 

Natriumhaltige Lebensmittel: Das ist der Natrium-Tagesbedarf

Der Mineralstoff Natrium ist nahezu in allen Lebensmitteln enthalten. Besonders viel Natrium findet man neben Salz in Lebensmitteln wie Oliven, Salami, Schnittkäse und Reis.  

Entsprechend den Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt für Erwachsene eine angemessene Zufuhr an Natrium bei 1.500 mg pro Tag¹. Bei Hitze und intensiver körperlicher Arbeit steigt der Natrium-Bedarf, da der Körper durch das Schwitzen Natrium verliert. 

Den Hinweis „natriumarm“ dürfen Mineralwässer mit einem Natrium-Gehalt von weniger als 20 mg Natrium pro Liter tragen. Gerolsteiner Naturell enthält als Mineralwasser nur 17 mg Natrium pro Liter, ist somit natriumarm und für eine natriumarme Ernährung geeignet. 

¹ Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) et al. (Hrsg.): „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“.